Far Breton

 

Ah la Bretagne! Cette petite bruine revigorante, ce ciel gris dynamisant, cette eau à 12˚C vivifiante...
Oubliez la cure thermale à Vichy, le massage shiatsu ou encore le spa dernier cri
et optez plutôt pour quelques jours de kite aux Glénan.
Croyez moi, il n'y a rien de tel pour vous remettre d'aplomb!

Le weekend dernier, j'ai donc passé quelques jours à kiter avec d'autres passionnés sous le soleil
(oui oui, j'ai bien dit le soleil... les marques de mes lunettes en attestent...) breton.
J'ai aussi goûté à certaines spécialités locales qui m'ont donné envie de cuisiner un dessert régional:
le far breton! Je vous propose donc pour ce nouveau billet, une recette de far et quelques photos pour
que vous sentiez la mer, le soleil et le vent vous fouetter, euhhhh... enfin..., vous caresser le visage. 

 

Far Breton

Ingredients :
- 220 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 75 cl de lait demi-écrémé 
- 5 oeufs
- 20 g de beurre
- un petit verre de rhum
- 300 g de pruneaux si vous souhaitez faire un far aux pruneaux

 

Far Breton

 

 

Preparation :
Préchauffez votre four à 180˚C en mode chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Au même moment, faites chauffer très doucement le lait pendant quelques minutes avec la gousse de vanille fendue juste pour faire infuser la gousse. 
Ensuite, ajoutez les oeufs dans le mélange farine-sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne bien homogène.
Ajoutez-y ensuite le lait sans la gousse, le rhum et le beurre fondu. Ajoutez vos pruneaux si vous voulez un far aux pruneaux.
Bien mélangez avant de verser dans un plat à bords hauts préalablement beurré pendant 1 heure.

 

                                      Far Breton

 

 

Far Breton 4  Far Breton  

Far Breton 3 IMG_1172 (Copier) *

 

* Merci à Nana, Guillaume et Sebastien pour leurs jolies photos!